• Уважаемые форумчане! При использовании информации, ресурсов и материалов форума, а после и внедрения данных многолетних наработок в "свои" прошивки, не забудьте при выкладывании на третьесторонних ресурсах указывать ссылку на исходный источник, где вы и почерпнули данную информацию. Соблюдение сего простого правила является признаком хорошего тона и позволит развиваться ресурсу, что впоследствии положительно скажется на всех нас и последующих результатах в создании модифицированных прошивок для наших гаджетов. С уважением, Администрация форума.

Редактирование прошивок процессоров MSTAR (AiT)

JeWell

Лучший гость.
Всем здравия!

Может ли кто-либо поделиться информацией на тему правки прошивок для устройств на процессорах MSTAR (оно же AiT)?
Прикупил себе комбо-аппарат на матрице imx307, но картинка с неё в темноте получилась неожиданной - вообще как будто бы смотришь на imx322, т.е. полнейшая темнота.
Хотя в тех же условиях другой аппарат на той же матрице показывает вполне нормальную яркую картинку.

Итак, что есть:
- сам аппарат;
- флэшка в нём в корпусе soic8, т.е. с лёгкостью выпаивается и перешивается в случае неудачи;
- заводские прошивки для SD-карты в количестве нескольких версий;
- более-менее рабочая, хотя пока что и примерная, информация о том, из чего состоит файл с прошивкой для устройств на процессорах мстар;
- утилита sdbin ( ) от автора прошивок на море различных автомобильных видеорегистраторов под псевдонимом "Karl Chen", которая подсчитывает hash-сумму в заголовке, чтобы после правки можно было удачно прошивать подопытное устройство.

О структуре прошивки
Файл с пользовательской прошивкой имеет имя, как правило, SD_CarDV.bin, и состоит из:
- первые 16 байта от начала - какой-то пока что непонятный заголовок, который может быть одинаков для разных версий прошивок и даже разных моделей устройств;
- следующие 16 байт - это контрольная сумма всего кода, который лежит ниже этой строки
- последующий код делится на несколько блоков: блоки с исполняемым кодом, начинающиеся с текстовой строчки MCR2 и блоки с образами файловой системы (FAT12 и FAT16), начинающиеся с текстовой строчки MSDOS5.0
(в нескольких просмотренных мною прошивках было по 3 блока с кодом и с файловой системой, но, не исключаю, что формат не фиксированный и количество блоков может быть произвольным).

Никакой утилиты по раскладыванию дампа я пока не нашёл, можно только в hex-редакторе вручную разрезать прошивку на блоки, править их, а потом склеивать обратно.
 
Последнее редактирование:

JeWell

Лучший гость.
В данном случае я завёл речь про комбо-аппарат Mio i90, хотя, я думаю, это не принципиально, т.к. с такой начинкой (процессоры MSTAR и различные матрицы Sony) есть очень и очень много комбо-аппаратов и чистых видеорегистраторов.
Официальный сайт и прошивки, имеющиеся на нём, размещают в . Прямой ссылки именно на эту модель нет, так что всякий раз в менюшке надо выбирать её самостоятельно.
А вот прямая ссылка на прошивки есть. :) Сколько будет жить - не знаю. Может вечная...
модели на сайте производителя. И какой-то аппарата, единственная польза от которого - много фотографий внешнего вида и менюшек.
Начинка: AiT8428 + iMX307.
РД модуль на процессоре STM32L100, конструкция у него какая-то своя, ранее пока таких ни у кого не видел.
 
Последнее редактирование:

cmd55

Команда форума
Константа 01000040
...................Начало-----Конец.
Sec1.bin_0002020----0090020
Sec2.bin_000B020----0044020
Sec3.bin_0046020----0FC0020 (начало таблиц video resolution 0056863A их 4шт.)
Начала и концы блоков.
 
Последнее редактирование:

JeWell

Лучший гость.
Т.к. первые 32 байта в прошивке - это заголовок всего контейнера, только мешающий своей длиной 0х20, предлагаю сразу его исключать (удалять в редакторе) при начале правки.
И, я полагаю, что начало каждого блока с ARM-кодом - это как раз та самая последовательность байт 0х01000040 (она же MCR2 в текстовом виде), за которой следует какой-то набор данных, содержащий, может быть, длины блоков и их смещения в файле с прошивкой, а может и что-то иное. И этот набор данных окружён с обоих сторон последовательностью MCR2 - т.е. она есть и в начале и в конце каждого блока заголовка. А вот уже сам ARM-код начинается спустя кучу нолей после каждого такого заголовка.

А исчо можно конфиги пользовать для некоторых параметров.
Да, спасибо, читал.
Могу добавить, что этот же конфиг в текстовом файле лежит внутри прошивки, его точно так же можно поправить, чтобы значения по-умолчанию уже были нужными, без внешнего файла.
 

nutsey

Зашел спросить
Добавлю, что на более свежих девайсах на этом железе (уже под видом Sigmastar) настройки ISP находятся во втором FAT разделе.
 

JeWell

Лучший гость.
nutsey, рад видеть участником в этой теме!
Может быть у Вас есть познания, от какого блока считается CRC в заголовке?
CRC я имею в виду не всего файла, который в самом вверху, а каждого из блоков данных, которые предшествуют блокам с образами файловых систем.
 

nutsey

Зашел спросить
А я там особо и не видел никаких контрольных сумм для этих разделов. Более того и общий CRC в хедере на большинстве девайсов игнорируется.

Для поддержания интереса к теме в аттаче настройки ISP из зеркала на 8339d+IMX307.
 

Вложения

  • 32.7 КБ Просмотров: 6

JeWell

Лучший гость.
Не далее, чем неделю назад, где-то находил описание (не на форуме, а на каком-то сайте), как человек вручную, в hex-редакторе убрал надпись (именование модели) со штампа на видео в каком-то из видеорегистраторов мио на мстаровом процессоре. И, насколько помню, у него аппарат благополучно запустился после этого. Не сохранил ни ссылку, ни само описание. А теперь найти не могу.
Изменил надпись на штампе, сохранил, прошил - аппарат перестал загружаться. Вероятно, причиной тому, не изменённая црц в заголовке блока с кодом прошивки. Начали мы с cmd55 искать, где эта црц может быть прописана, сравнивая соседние версии прошивок от похожих устройств на мстаровых процессорах, да так пока ничего и не нашли.
Т.е. место в заголовке, где лежат 2 байта, которые меняются при отличиях в начинке блока, найдено, а вот как эти 2 байта считаются - не понятно. То ли там не CRC в чистом виде, то ли считается оно от какого-то неочевидного массива данных в рассматриваемом блоке, я так и не понял пока.
 

JeWell

Лучший гость.
Для примера, вот начинка прошивки одного из устройств на базе AiT8328Q+OV4689 - SSF1 EVO-S. Файлы XML там отсутствуют. Версия прошивки - последняя на данный момент, от 03.08.2020, скачать оригинал можно на оф. сайте SSF1.
Так же, какие бы то ни было XML-ы отсутствуют и в прошивках комбо-аппаратов mio.
Все параметры видео лежат в третьем блоке кода прошивки.
 

Вложения

z.768

Команда форума
Поковырял сегодня фат12, ладно фиг с ним - есть непонятки.
Не могу понять как там устроено ...сектора разделы кластеры и т.п.
В принципе все это цепляется вагоном и никакой инфы не несет.
Ковыряние прошки должно идти иначе, а не подмнена картинок, музыки и т.п.
Ну заменим картинки, голос диктора........ ну что ?
 

cmd55

Команда форума
Конечно. Надо изменять параметры видео.
 
Последнее редактирование:

On-Line статистика

Пользователи онлайн
1
Гостей онлайн
4
Всего посетителей
5