Вопрос про антенны для GPS в составе антенных модулей внутри видеорегов

JeWell

Знающий
Здравия всем!
Тема - в заголовке. :)
Продублирую свой вопрос здесь, вчера задал его на ремонт-аду форуме:

Может кто что знает, или даст ссылку на информацию (желательно на русском).
Есть видеорегистратор с модулем с gps-антенной, антенна внешне целая. Но с нею почему-то спутники ловятся ооочень долго и неохотно. Есть в донорах совершенно другой модуль, с антенной меньшей площади. Перепаиваю антенну из него - и спутники начинают ловиться быстро.
Антенна внешне целая. Толстый керамический квадрат. Ни трещин, ни сколов, ничего. А в чём тогда причина плохого приёма сигнала?
Ну ладно, это был один случай... поменял, и оставил на подумать.
А теперь уже следующая ситуация случилась: купил новый видеорег, тоже с гпс-модулем внутри, разобрал его на изучение и фотографирование. Собираю - gps не ловит. У меня на рабочем столе, рядом с окном, обычно спутники ловятся через минуту. А тут - полчаса лежания, даже прямо на подоконник положил, и ничего. Начал искать, в чём причина. Подключился к шлейфу этого модуля, там обычный COM-порт со скоростью 9600 бод. Смотрю в лог... частота опроса - 1 Герц. Т.е. каждую секунду модуль отдаёт видеорегу информацию о вычисленных координатах, прямо в текстовом виде, читаемом для человека. Так вот, примерно через 5 минут лежания на столе в раскрытом состоянии спутники всё-таки нашлись, потом пытался антенну закрывать рукой, даже фольгой алюминиевой в сторону окна заслон ставил - а информацию о координатах модуль всё равно продолжает отдавать верную. Как так? Не понимаю....
Закрыл обратно в корпус, положил на подоконник... полчаса - спутники так и не поймались.
Корпус пластиковый. Ничто антенну не экранирует сверху. До разборки спутники ловились за 30-60 секунд. По даташиту на этот gps-модуль у него время холодного старта 30 секунд, что, в принципе, соответствует реальности.

Вопрос в итоге остаётся вот какой: как теоретически эту антенну повредить можно?
Вообще правила обращения с ними какие?
Ни статикой, ни ковырянием я же ничего не мог сделать, не первый же день устройства ремонтирую и разбираю. А вот с антеннами gps-ными редко имею дела и правил обращения не знаю.




Тема родилась в результате надобности понять, что я сделал не так после проведённого эксперимента с недавно купленным видеорегом для изучения.

В логе, который модуль отдаёт, сразу же после включения, примерно через 3-4 секунды, появляется принятое из сигнала со спутников время. Координат ещё нет, а время уже есть.
Снял антенну с этого модуля. Установил другую (та, что хреново принимает сигнал из первого примера по тексту, внешне они идентичного размера), и время со спутников стало приниматься уже не через 3-4 секунды после включения, а гораздо позже. Т.е. на лицо факт ухудшения приёма сигнала.
Нашёл по разработке приёмных устройств на базе данных плоских антенн, из которого стало понятно, что небольшие надпилы на верхнем токопроводящем слое делаются для согласования с площадью основания, на которое будет установлена данная антенна.

Тем не менее, пока не понимаю, что на что влияет.
Без наличия каких бы то ни было приборов для диагностики и замера параметров, проводить все эксперименты приходится просто наугад.
 

cmd55

Команда форума
Дим.Сталкивался с фильтрами для антен.Но на частотах ДМВ диапазона.Делали режекторные фильтра для подавления определенных частот чтоб усилок не перегружался и не модулировал слабые каналы более сильным сигналом.
На телеке это выглядело как наложение мощных на слабые.
Так вот.При настройке зависило все.И емскость контура-мешающая войти в режекцию нужного канала и все что связано с реактивными сопротивлениями и ямкостями.У тебя частоты выше.

Если размер меньше и работает,то значит что антена МЕНЬШАЯ по размерам в резонансе с нужными частотами.Косяк производителя.Законы резонанса никто не отменял.Контур входя в резонанс с принимаемыми частотами усиливает сигнал до 600 раз.
 

JeWell

Знающий
Читаю, изучаю... к сожалению, на русском информации не много, а на аглицком понимаю довольно медленно, зачастую только после переводчика.
Вкратце - то что после помещения антенного модуля в корпус полностью пропадает лок сигнала говорит о смещении базовой частоты.
В даташитах так прямо и говорится: на базовую частоту приёма влияет площадь полигона, на который устанавливается антенна, а так же внешнее её оформление (пластиковая крышка корпуса, за которой она находится).
Это говорит о том, что я каким-то волшебным образом расстроил антенный модуль, просто достав его из корпуса видеорега. Но как это вообще возможно? Не понимаю.
Вот так выглядит модуль и его нахождение в корпусе:
module.JPG inside.JPG
Не очень мне нравится это вот потемнение на верхнем правом краю антенны...
Но что это за вещество напылённое - нигде не смог найти. То ли серебро, то ли что. В любом случае, я с нею ничего не делал - ни протирал, ни заляпывал...
Та антенна, которую установил вместо этой, и с которой приём ещё ухудшился, тоже имеет потемнения этого непонятного слоя. Возможно, это коррозия какая-то, которая меняет площадь электропроводного слоя, что меняет и параметры антенны. Вот только как простое доставание из корпуса может привести к ухудшению приёма? Она ж не могла скоррозировать так просто от того, что я её достал? :) К тому же, сверху вроде лаковый слой какой-то находится.
 

cmd55

Команда форума
Возможно, это коррозия какая-то, которая меняет площадь электропроводного слоя, что меняет и параметры антенны
Возможно.
Ты же ставил меньшую и она работала.
А напыление пофигу из чего.Оно только может влиять как активное сопротивление.
 

cmd55

Команда форума
Разница в толщине плат может быть.
Это в разных.
 

cmd55

Команда форума
Что физически произошло ты понял.
Смотри почему.
 

JeWell

Знающий
по ссылке из первого сообщения в этой теме, в котором одним из отечетсвенных разработчиков приёмных модулей описывается понятным языком методика использований керамических антенн.

Что физически произошло ты понял.
Вот в том-то всё и дело, что не понял. Как просто доставание приёмного модуля с напаянной и приклеенной на него антенной из пазов посадочного места в пластиковой крышке корпуса может повлиять на уход центральной частоты приёма антенны? Я ж её не ковырял ничем металлическим, увечий не нанёс ни керамике, ни напылению сверху, ни текстолиту. Запилы на корпусе антенны, что есть на фотографии, заводские и присутствуют на всех антеннах, установленных в конечные устройства. Служат они, как я уже отмечал, для точной подстройки центральной частоты приёма в конкретном месте установки антенны.
 

cmd55

Команда форума
Запилы понятно для чего..Как мы дорожки на платах подрезали.
Пальцы,жир попробуй протереть.
 

JeWell

Знающий
Надо будет попробовать подключить эту антенну к "планару" (прибор для настройки спутниковых антенн, который у меня есть), там спектр, и как раз L диапазон. Авось что-нибудь на нём и увижу, хотя бы просто сравнивать 2 внешне похожих керамических модуля, будут ли различия в приёме сигнала. Трудность только в том, как физически подключить такую антенну к его входу.

Так-то на спектре отлично видны локальные помехи, если просто в гнездо LNB-IN вставить иголку. :)

А вообще, после прочтения документации, удивлён, как такого рода керамические "патч-антенны" вообще работают. Им же для нормального коэффициента усиления нужна большая, чем их собственная, площадь в качестве подложки, а этого ни в одной из видеорегистраторных антенн не встречал. Т.е., по факту, в угоду компактности, данные модули имеют чуть ли не отрицательный коэффициент усиления. Блин... и куда смотрят разработчики комбо-видеорегов? Места в корпусе предостаточно, полигон под антенной можно сделать свободно в 2 раза большей площади, чем сама антенна. А не делают. Идиоты, видимо.
 

cmd55

Команда форума
Проверь резонансную частоту этой фильки.
 

JeWell

Знающий
В общем, только сегодня добрался до этого гпс-модуля вновь.
Подключил к "планару" - но, увы, уровень сигнала от пассивных антенн гпс столь низок, что на спектре прибор не показывает вообще ничего выше фонового шума. Так что надежда на просмотр уровня сигнала не увенчалась успехом.
Решил пойти другим путём - увеличением площади подложки. Просто по периметру подложил кусочки фольги. Итог - через минуту спутники найдены.
Теперь надо это как-то рассчитать хотя бы для самоуспокоения (т.к. в радиочасти расчёты ничто, по сравнению с опытами, и это подтверждают сами счетоводы-теоретики), а потом "впихнуть невпихуемое", т.е. поместить этот увеличившийся в размере антенный модуль в корпус. А в нём ведь строгие пазы для модуля... так что пока не знаю, как всё реализовать.
 

JeWell

Знающий
Как мне ответили - нужен некий прибор под названием "векторный анализатор".
Короче, попадалово... устройство есть, гарантия на него есть, а обратиться по ней нельзя, т.к. документа о покупке нет. Представитель фирмы-продавца, что на rd-forum'е, не особо хочет верить в то, что у людей проблемы с гпс частью.

В итоге и пользоваться им нельзя из-за нерабочей гпс части.

Как резонансную частоту-то проверить без оборудования? :)
 

cmd55

Команда форума
Хороший вопрос.Задавай следующий!:)
Лаборотория тут нужна.Так что если юстировку линз бывает плохо делают,то что говорит о резонансе.
Видать разброс параметров у них ого го.
Как вариант это винтик подстройки придумать который приближается и удаляется в собраном устройстве.(как подстройка гитеродина к примеру)
 
Последнее редактирование:

Captain

Начинающий
В старые времена делали самопальные ключи платного эфирного ТВ. Это был очередной виток после коперативных кабельных. Так вот : я делаю- работает. коллега делает- не идёт и всё... Оказалась проблемма во флюсе. Взял у меня обычную канифоль и всё пошло...
 

JeWell

Знающий
А было платное эфирное тв? Про кабельное слышал, про эфирное нет... Наверное, в каких-то городах было.
У нас было только цифровое эфирное платное (кодированное в дре), да и то прошло - сейчас всё в fta.
А флюс на ВЧ только и влияет. Ключи если были с наличием ВЧ части, то тогда может быть, а если нет - то тупо непропаи. Да и канифоль сама по себе для ВЧ противопоказана, ибо является проводником.
 

On-Line статистика

Пользователи онлайн
2
Гостей онлайн
9
Всего посетителей
11